недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяАренда

Трейнспоттинг: «Дом на Песочной» возле железной дороги

2 027
Трейнспоттинг: «Дом на Песочной» возле железной дороги
Гудки поездов, собственный мини-парк и добрососедские отношения в ЖК на границе двух районов

Застройщик «Дома на Песочной» возводит ЖК только комфорт-класса и выше, уделяя большое внимание благоустройству их территорий. Не стал исключением и этот девятиэтажный дом на улице Владимировской: на подъезде к нему сделали аллею, а во дворе — мини-парк с беседками для барбекю. Но совсем другая атмосфера царит за пределами ЖК: здание окружают старый жилой фонд, стройки, склады, гаражи и железнодорожные пути. Мы прогулялись вокруг «Дома на Песочной», идеального места для трейнспоттинга — наблюдения и фотографирования поездов, — и посмотрели на разнообразную инфраструктуру этой локации на границе Заельцовского и Железнодорожного районов.

  • Адрес: улица Владимировская, 28
  • Год постройки: 2016 год
  • Класс: комфорт
  • Этажность: 9
  • Цена за м²: 90 тысяч рублей на вторичном рынке
  • Застройщик: «Парк-Холл» («СибирьИнвест»)
  • Сроки сдачи: 2018-й год

Застройщик и управляющая компания

Застройщик. ЖК «Дом на Песочной» построила компания «Парк-Холл», которая входит в ГК «СибирьИнвест». Группа компаний работает на рынке недвижимости больше 13 лет и считается одним из самых известных в городе застройщиков. 

В портфолио «СибирьИнвест» 27 сданных домов в 12 ЖК. Среди них MilkHouse, «Красный проспект», «Гудимов», «ГринАрт», «Дом на Песочной», «Дом на Потанинской», «Ядринцевский» и «Державинский» кварталы. Сейчас компания строит жилые комплексы «На Тополевой», «На Шоссейной», «Чернышевский» и завершает наполовину сданную «Золотую Ниву». 

Объекты девелопера обычно отличает удобное местоположение и высокий класс — не ниже «комфорта». Репутация у ГК в городе хорошая: дома сдаются в срок, а иногда и с опережением графика. Профессиональное сообщество часто отмечает заслуги компании, ставя «СибирьИнвест» на верхние позиции в рейтингах ведущих застройщиков региона. 

На примере «Дома на Песочной» можно выделить еще одну особенность, отличающую застройщика, — облагораживание территории вокруг жилого объекта. В этом ЖК не только сделали аллею на подъезде к комплексу, но и построили автономную газовую котельную. Она появилась, потому что имеющиеся в этой части района централизованные сети не рассчитаны на необходимые объемы потребления.

Серьезных нареканий к качеству строительства объектов у жильцов не возникало. Претензии были лишь к определенным нюансам. Например, в ряде проектов вместо заявленных по документам кирпичных межкомнатных перегородок собственники обнаружили гипсокартон. Еще год назад жильцы MilkHouse были недовольны состоянием подъездов. Однако, в течение пары месяцев их полностью привели в порядок.

Управляющая компания. Жилищно-коммунальными вопросами в «Доме на Песочной» занимается компания «Союз», которая обслуживает еще несколько объектов этого же застройщика. Претензий к работе УК в этом жилом комплексе ни на форумах, ни в личных беседах с собственниками квартир мы не зафиксировали.

На сайте «Союза» жильцам сообщается, что в связи с пандемией коронавируса УК работает в усиленном режиме и ежедневно обрабатывает подъезды дезинфицирующими средствами. Также там говорится, что во время кризиса, продолжающегося по сей день, с собственников не будут взимать пени и отключать их от коммунальных услуг за долги.

Дом

Жилой комплекс комфорт-класса «Дом на Песочной» состоит из одного двухсекционного девятиэтажного здания. Помещения коммерческого назначения отсутствуют. Дом полностью кирпичный, причем не только снаружи, но и внутри: межкомнатные стены выполнены из того же материала. 

Это означает, что в доме хорошая тепло- и шумоизоляция. Зимой в квартирах тепло, а летом не жарко. По сообщениям жильцов, звуки с улицы им почти не слышны, за исключением гудков поездов, которые проходят по железной дороге недалеко от ЖК.

Снаружи «Дом на Песочной» облицован кирпичом оранжевых оттенков. В ЖК можно увидеть два вида балконов — декоративные французские и застекленные лоджии. На последних у жильцов есть возможность установить кондиционер так, что он не будет портить вид здания. 

Подъезды

Вход. Входные группы в подъездах со светопрозрачными дверями и теплым тамбуром. На входе предусмотрены широкие пандусы, удобные для передвижения родителей с колясками и людей с ограниченными возможностями. У каждой двери установлен домофон. 

Пространство. В подъездах нет консьержей, но установлены камеры видеонаблюдения. Пространство входных групп компактное, однако там хватает места, чтобы могли разойтись два-три человека. Так как двери подъездов прозрачные, в холлах достаточно светло. На этажах благодаря большим окнам и ярким лампам тоже много света. 

В подъездах чисто — видно, что тут часто убирают. Кладовых нет, поэтому некоторые собственники оставляют санки и детские велосипеды возле своих квартир. Это в «Доме на Песочной» считается безопасным из-за добрососедской атмосферы, царящей в ЖК. О ней мы подробнее расскажем в конце обзора.

Лифты. Связь между этажами обеспечивают грузопассажирские лифты — по одному в каждой секции. Это кабины зарубежного производства, хорошо освещенные, бесшумные, скоростные. Они рассчитаны на перевозку груза до одной тонны, то есть могут вместить до десяти человек или поднять в квартиру стройматериалы, мебель, коляски, велосипеды.

Парковка

Подземной парковки в доме нет, места для машин предусмотрены только во дворе. Наземный паркинг рассчитан на 56 машиномест, во дворе работает круглосуточная охрана и видеонаблюдение. Заехать сюда можно через шлагбаумы. Несмотря на то, что количество мест на парковке почти в два раза меньше числа квартир, жильцы не жалуются на нехватку мест.

Квартиры

Среди 93 жилых помещений в «Доме на Песочной» представлены 1-, 2-, 3-, 4-комнатные квартиры, а также студии. Их площадь варьируется от 28 до 82 м². 

Особенность проекта на Песочной — планировки европейского типа с просторными кухнями-гостиными и эргономичными спальнями. В каждой есть выход на застекленный балкон или лоджию. В крупногабаритных квартирах запроектировано по два санузла (один площадью до 3,7 м², второй до 4,3 м²). 

Квартиры в доме просторные и светлые за счет высоты потолков в 2,85 метра, больших окон и французских балконов. Стеклопакеты пятикамерные с профилем от немецкого производителя. В жилых помещениях установлены клапаны приточной вентиляции. Квартиры сдаются под самоотделку. 

Цены

Сейчас в продаже не осталось квартир от застройщика. Если судить по комментариям, которые руководитель отдела продаж «СибирьИнвест» давал СМИ два года назад, когда «Дом на Песочной» сдали, трехкомнатные студии площадью от 63 до 73 м² стоили от 4,1 до 5,1 миллионов рублей, а четырехкомнатные в 82 «квадрата» — от 5,1 миллионов.

На конец ноября 2020-го года в базе N1.RU в «Доме на Песочной» выставлено на продажу 2 квартиры. Средняя цена за м² на «вторичке» — около 90 тысяч рублей.

Актуальные цены на коммунальные услуги на сайте УК еще не обнародованы. Но по словам представителей компании «Союз», они соответствуют средним по городу.

Содержание жилья в ЖК «Дом на Песочной» стоит 35 рублей за м² в месяц.

Двор

Безопасность. Территория ЖК «Дом на Песочной» огорожена забором, попасть туда пешком можно через ворота с помощью электронного ключа, а на автомобиле — через шлагбаум. По периметру жилого комплекса и в подъездах дома (в том числе и в лифтах) ведется видеонаблюдение. В отличие от большинства других проектов застройщика, в этом ЖК нет большого штата охраны. 

Благоустройство. Застройщик решил благоустроить пространство ЖК даже за пределами его территории: пешеходную дорогу от улицы Владимировской к дому превратили в освещенную аллею с елями. Кроме того, вдоль забора комплекса высадили 30 сосен, еще около 50 елей и пихт посадили во дворе. В центре детской площадки возвышается самая большая ель, управляющая компания украшает ее на Новый год. 

Всего возле дома высадили более сотни деревьев и кустарников. Ели привезли из Красноярска, сосны — из Кемерова, клены, яблони и орешник — из Польши. Обширная география зеленых насаждений продиктована стремлением высадить максимальное количество растений, которые хорошо приживутся в нашем климате.

За территорией дома, где раньше стояли гаражи, застройщик устроил для жильцов комплекса мини-парк. Эта земля изначально не принадлежала ГК «СибирьИнвест», но при сдаче ЖК застройщик понял, что двор получился не очень большим. Тогда ГК арендовала у города территорию на месте бывших гаражей. В итоге, здесь построили беседки с возможностью приготовления барбекю, проложили тропинки для прогулок и сделали дополнительную зону для занятий спортом и детских игр. 

Спортивные объекты. На территории мини-парка есть дорожки для катания на роликах и велосипедах, турники и тренажеры для занятий воркаутом. Там же силами жильцов сделана площадка для игр в волейбол.

Детская игровая зона. Для самых маленьких жителей дома застройщик обустроил детскую площадку во дворе с мягким двухслойным покрытием из каучуковой крошки. На ней есть яркие качели-пружинки, песочница и домик для игр со множеством круглых окошек, небольшой мост, горка, рукоходы, турники и круглая качель-сетка, которая пользуется популярностью даже у взрослых.

Транспорт

Общественный транспорт. В радиусе 600 метров от ЖК расположены три остановки общественного транспорта — «ДК Кирова», «Холодильная» и «Маслозавод». С них на шести маршрутных такси и одном автобусе можно уехать в разные точки Заельцовского, а также в Калининский, Дзержинский и Октябрьский районы. Троллейбус номер 24 едет на левый берег, в Ленинский и Кировский районы.

С остановок вокруг «Дома на Песочной» можно напрямую добраться до Заельцовского парка, а также до важного городского транспортного узла — Речного вокзала. Другой подобный узел, железнодорожный вокзал «Новосибирск-Главный», расположен в пешей доступности. До него, а заодно и до ближайшей станции метро «Площадь Гарина-Михайловского», от ЖК идти около 20 минут. 

Личный автомобиль и такси. Несмотря на адрес жилого комплекса, улица Владимировская, 28, он возведен в районе улицы Песочной, на границе Заельцовского и Железнодорожного районов. Транспортная развязка здесь обеспечивает выезд по улице Владимировской на Димитровский мост, а также возможность попасть на улицу Фабричную и далее на Бердское шоссе. Доехать в центр Новосибирска возможно по улице Дуси Ковальчук. 

На всех вышеперечисленных дорогах нередко бывают пробки, поэтому просчитывать время пути куда-либо нужно с поправками на заторы. До площади Ленина на автомобиле при минимальных пробках можно доехать за 12-15 минут, а до площади Маркса — за 20-25 минут. Такси до центра правого берега обойдется примерно в 150 рублей, а до левого — от 200 рублей. Ждать такси у ЖК придется не более пяти минут.

Инфраструктура

Детские сады. Ближайший муниципальный детский сад номер 466 «Незабудка» находится в 15 минутах ходьбы от «Дома на Песочной» в сторону улицы Нарымской. Почти все комментаторы на форумах отзываются о нем одинаково: здание сада, как и его внутреннее убранство (мебель, игрушки, вещи), уже старые и нуждаются в обновлении. А вот состав воспитателей нужно сохранить, так как все родители восхищаются их профессионализмом и чутким отношением к детям.

Школы. До ближайшей школы номер 43, которая находится на соседней от «Дома на Песочной» улице Ельцовской, идти пять минут. 43-я была основана в 1930-е годы прошлого века, поэтому ее здание старое. Правда, его время от времени косметически ремонтируют. Во дворе учебного заведения есть футбольное поле с грунтовым покрытием, жестким и травмоопасным. В сети о школе отзываются по-разному. Одни хвалят ее за традиции, другие ругают за плохое состояние из-за отсутствия капитального ремонта.

Магазины. Ближайший магазин — «Мария-Ра» — располагается в 200 метрах от ЖК, в одном из соседних домов. Отзывы о нем, как и о других точках этой сети, по большей части отрицательные. Клиенты недовольны маленьким ассортиментом и несвежими продуктами. До крупного гипермаркета «О’КЕЙ», который находится в ТЦ «Малинка», идти десять минут. 

Медицина. В 12 минутах ходьбы от «Дома на Песочной», на улице Холодильной, работает поликлиника 27, к ней «прикреплены» жители ЖК. Среди многочисленных отзывов о ней в интернете преобладают негативные: пациенты недовольны «некомпетентными и равнодушными врачами», длинными очередями и хамским отношением в регистратуре.

До ближайших двух аптек от ЖК идти 3-5 минут, а вот путь до круглосуточной займет не менее 25 минут в сторону площади Калинина.

Спорт. В 17 минутах ходьбы от «Дома на Песочной», на улице Нарымской, находится ближайший от ЖК фитнес-клуб «Апельсин». Кроме тренажерного зала, в нем есть возможность заниматься ​боксом, грэпплингом и другими боевыми искусствами. Также в «Апельсине» предоставляют услуги массажа разных видов. 

До ближайшего фитнес-клуба с бассейном «Гранд Арена» в бизнес-центре «Гринвич» от «Дома на Песочной» идти не менее 20 минут.

В Заельцовском парке, до которого можно добраться за 25 минут пешком или за 5 минут доехать на автомобиле, летом есть возможность совершить пробежку или прогулку на велосипедах. Зимой там есть места, чтобы покататься на коньках и лыжах.

Отдых. В пяти минутах ходьбы от жилого комплекса расположен «Дом национальных культур имени Г. Д. Заволокина» (бывший ДК имени Кирова). В нем есть танцевальные и цирковые кружки, а также музыкальные этнические группы. Однако по мнению некоторых местных жителей, кружки в ДК не очень разнообразные, а программы, на которые можно было бы сходить, неинтересные. 

Поблизости от ЖК, кроме ТЦ «Малинка» с баром «Максимилианс», а также банкетного зала «Рай», который находится в 7 минутах ходьбы, больше нет ресторанов или кафе. Вокруг «Дома на Песочной» найдутся лишь небольшие закусочные, столовые и киоски с едой. Все бары, кафе, кинотеатры и ночные клубы находятся на площади Калинина в 6 минутах езды от комплекса. В 17 минутах ходьбы от ЖК расположен сквер «Радужный». Но это только небольшая зеленая зона всего с несколькими лавочками. 

Отдохнуть неподалеку от «Дома на Песочной» можно в упоминавшемся уже Заельцовском парке. Там есть зоны барбекю, беседки и домики, а также дендропарк, водоемы в глубине леса и пляжи на берегу Оби. А еще неподалеку находится знаменитый Новосибирский зоопарк. 

Соседи

Из числа собственников «Дома на Песочной» сформировалось особое добрососедское сообщество. Как выразился один из жильцов, театральный деятель Артем Находкин, это даже некая «коммуна», внутри которой соседи близко и тепло общаются друг с другом. Они состоят в тематических чатах, вместе отмечают праздники и не стесняются обращаться друг к другу за помощью, будь то пара ложек соли или перенос мебели при перестановке в квартире. А еще собственники не боятся оставлять детские игрушки на площадках во дворе, а велосипеды с колясками — в коридорах подъездов. 

Такое добрососедство обусловлено сразу несколькими факторами. Во-первых, основной контингент жильцов «Дома на Песочной» — это люди приблизительно одного возраста и социального статуса: молодые семьи. Во-вторых, как следствие, их маленькие дети дружат и играют вместе. В-третьих, в доме всего 93 квартиры, поэтому жильцы быстро познакомились между собой. А еще ЖК был достаточно быстро заселен: квартиры раскупили весьма оперативно, а многие собственники заехали сюда сразу после сдачи дома. 

Более подробно почитать про отношения между соседями в «Доме на Песочной» можно в нашей недавней прогулке с жителем этого ЖК, режиссером, драматургом и актером Артемом Находкиным. 

Коротко о главном
  1. ЖК «Дом на Песочной» построила компания «Парк-Холл», которая входит в ГК «СибирьИнвест». Последняя является одним из самых крупных и известных в городе застройщиков. 

  2. Компания возводит комплексы комфорт-класса и выше. Все свои объекты застройщик сдает в срок или даже с опережением графика. УК работает хорошо.

  3. Дом девятиэтажный, двухподъездный, кирпичный, с хорошей тепло- и звукоизоляцией. Подъезды в ЖК чистые и светлые. Лифты работают исправно.

  4. Квартиры от застройщика уже давно распроданы. Квадратный метр на «вторичке» стоит в среднем 90 тысяч рублей.

  5. В ЖК есть наземная парковка на 56 машиномест. Это почти в два раза меньше, чем квартир в доме. Паркинг находится во дворе с одной стороны дома, а с другой есть условия для отдыха — мини-парк с прогулочными дорожками и зоной для барбекю, спортивная и детская площадки.

  6. ЖК расположен возле улицы Владимировской, с которой есть выезды на крупные магистрали города — Бердское шоссе и улицу Дуси Ковальчук. Попасть на левый берег можно через находящийся неподалеку Димитровский мост. На всех этих дорогах часто бывают заторы. 

  7. В пешей доступности есть самые необходимые объекты инфраструктуры, не хватает лишь магазинов в формате «у дома» (он там всего один). 

  8. За культурным досугом и развлечениями нужно ехать в сторону площади Калинина или в центр.

  9. Квартиры «Дома на Песочной» уже по большей части заселены, жильцы близко общаются между собой, и в ЖК царит атмосфера добрососедства.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru