Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ЗагороднаяДизайн и Ремонт

Любят шале и игнорируют избы: какой стиль россияне предпочитают в «загородке»

Юлия Судакова2 июля 2021 18 836
2021-07-06T15:33:39.143000+00:00
Любят шале и игнорируют избы: какой стиль россияне предпочитают в «загородке»
Модные нынче барнхаусы и фахверки, как выяснилось, нравятся далеко не всем покупателям, но при условии безлимитного бюджета они готовы жить в таких домах. Чаще всего в выборе стиля загородного жилья россиян ограничивает цена вопроса, а не вкусовые предпочтения.

Построить собственный дом непросто: тут надо и деньги накопить, и временем запастись, и принять тысячу важных решений, одно из которых касается выбора стиля будущего дома.

Исследователи Циан.Загородная недвижимость выяснили предпочтения россиян в дизайне и архитектуре при строительстве или покупке готового загородного дома. В опросе приняли участие около 1300 человек (статистическая погрешность возникла из-за отказа респондентов отвечать на некоторые вопросы).

Предпочтения собственников в стилях загородной недвижимости

Стиль дома

Да, если проект укладывается в бюджет

Нет, даже если бы проект укладывался в бюджет

Да, если нет ограничений по бюджету

Нет, даже если бы не было ограничений по бюджету

классический

32%

68%

49%

51%

минимализм/хай-тек

29%

71%

50%

50%

шале

57%

43%

67%

33%

английский

46%

54%

58%

42%

итальянский

39%

46%

61%

54%

русский

29%

71%

33%

67%

скандинавский

55%

69%

45%

41%

барнхаус

40%

60%

37%

63%

фахверк

39%

61%

43%

57%

европейский

44%

56%

50%

50%

американский

53%

47%

61%

39%

райтовский

36%

64%

45%

55%

ар-деко

18%

82%

22%

78%

постсоветский

44%

56%

35%

65%

экотек

30%

70%

43%

57%

круглый дом

9%

91%

12%

88%

По данным Циан.Загородная недвижимость

Белый низ, деревянный верх

Лидером спроса оказался стиль шале: каменный беленый низ, деревянный верх, двускатная крыша, балки и перекрытия в качестве декора. Такой дом мечтали бы построить 57% опрошенных.

Следующим в списке популярности (55% согласившихся) стал скандинавский стиль — приземистый, с большими окнами, часто одноэтажный.

На третьем месте (53%) — американский стиль: классика с непременным крыльцом, асимметричной крышей и мансардами.

Наименее интересным участникам опроса кажется круглый дом (от него отказались 88% опрошенных даже при условии, что их бюджет не был бы ограничен). Круглый дом имеет форму купола, и это требует определенных дополнительный усилий — например, чтобы дом был эргономичным, придется делать мебель на заказ и вписывать ее в пространство.

Не нравится россиянам и ар-деко: 78% опрошенных не рискнули бы строить его на своих участках. Это неудивительно, ведь этот стиль подразумевает довольно масштабные сооружения с непростой геометрией: кубы, прямоугольники, вытянутые ввысь конструкции и объемные элементы абстрактного декора — ар-деко действительно кажется максимально удаленным от представлений о загородной жизни!

Равнодушны респонденты и к постсоветской застройке: под ней подразумеваются те самые кирпичные замки родом из 1990-х. Даже не будучи ограниченными в бюджете, строить и покупать их сегодня не согласились бы 65% собственников.

Как ни странно, модные сейчас барнхаусы и фахверки тоже нравятся далеко не всем: даже вообразив неограниченный бюджет, от них отказались бы 63 и 57% дачников соответственно.

Традиционный русский стиль (оцилиндрованный брус, двускатная крыша, монументализм и использование в качестве материалов исключительно дерева), как показал опрос, востребован мало: даже если бы проект укладывался в бюджет, жить в таком доме предпочли бы лишь 29% опрошенных.

Аналогично ответили респонденты и насчет дома в стиле минимализм — самые простые формы (дом-куб, дом-прямоугольник, плоская крыша, большие окна и отсутствие балконов и крылечек) большинство не привлекают.

Каждому стилю — свою изюминку

Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отмечает, что подавляющее число его клиентов отдают предпочтение скандинавскому и европейскому стилям. Заказчики положительно воспринимают любые нововведения в проект, делающие их дом чуть более уникальным, чем у других. В качестве примера эксперт приводит проект «Гринкуб».

Проект «Гринкуб»/Фото компании «Дом Лазовского»

За год он претерпел значительные изменения: был светлым и с ажурным балконом, а сейчас приобрел черный фасад и встроенное «небоскребное» остекление — такая версия пользуется гораздо большей популярностью, хотя технология строительства подорожала на 15% (притом что с 2020 года подскочили цены на стройматериалы и в результате стоимость выросла на 35%).

Проект «Гринкуб–2»/Фото компании «Дом Лазовского»

«Определенно непопулярными стали вычурные стили барокко, рококо и псевдорусский романтизм (те самые замки с башенками) в духе 1990-х: сейчас самая распространенная реакция на кирпичные дворцы и пухлых ангелочков — отторжение. Но не вызывают особого энтузиазма и проекты с излишне прагматичным подходом: коробка без намека на архитектурный стиль стоит дешевле, но не вдохновляет клиента там жить».

«Покупатель чаще всего и сам понятия не имеет, чего хочет»

Внешность дома — важнейший параметр на нынешнем конкурентном рынке. Именно поэтому перед началом строительства загородных поселков девелоперы вынуждены обращаться к продуктологам — те анализируют сегодняшние предпочтения потенциальных покупателей, делают прогноз на несколько лет вперед и дают отмашку на перспективное строительство.

И тут есть свои сложности, говорит Ольга Магилина, заместитель гендиректора фи-девелоперской компании «Kaskad Недвижимость»: «Во-первых, потенциальный покупатель не разбирается и не обязан разбираться в архитектурных стилях. А во-вторых, он чаще всего и сам понятия не имеет, чего хочет. Описывая свои предпочтения, потенциальный покупатель опирается на то, что уже где-то видел. И если неукоснительно следовать результатам опроса целевой аудитории, каждый новый проект будет таким, каким он должен был бы быть условные два-три года назад».

В итоге, продолжает эксперт, работа по формированию облика поселка состоит из трех важнейших блоков: изучения мирового опыта, собственного креатива на основе потребностей рынка и предпочтений целевой аудитории, а также прямого опроса этой аудитории.

Опираться следует скорее на то, что в своем доме потенциальный покупатель видеть не хотел бы. Так получится выяснить, какие тренды отживают свое и что придет им на смену.

Когда дом интерьеру не товарищ

Содержание дома (интерьер) должно бы соответствовать форме (внешней архитектуре), но так получается далеко не у всех. Владимир и Анастасия Никоновы построили дом-шале, но после строительства что-то пошло не так — и супруги даже знают, что именно.

«Шале предполагает каменный первый этаж и деревянный второй. Внутри — камин, шкуры, балки и массивная деревянная мебель. Но всё сложилось не так, как задумано: для "так" не хватило бюджета. В итоге мы обили первый этаж вагонкой и купили самую простую мебель, и близко не похожую на ту, которая соответствовала бы интерьерам шале. Половину предметов интерьера и вовсе пришлось завозить из московской квартиры. Надеемся, что со временем мы накопим на более подходящий интерьер, а пока стараемся смириться с диссонансом».

Эклектика идет, эклектике дорогу

Недавно строительная компания Vesco Group провела свое исследование предпочтений потенциальных клиентов стиля интерьера загородного дома. Победил минимализм — не исключено, что это связано с целевой аудиторией застройщика, которая участвовала в опросе. Минимализм оказался в отрыве — спрос на него пока превышает предложение.

Любопытно, что между обычной классикой и современной (визуально она близка к американскому стилю, а по наполнению отличается от обычной более современными материалами и лаконичной мебелью) респонденты почти единодушно выбрали второй вариант.

Современная классика пользуется повышенным спросом, но создать такой интерьер не очень просто — это дорого: если строго выдерживать стиль, сэкономить на мебели не получится (тут недопустимы полумеры как в минимализме, когда используются даже самодельные предметы интерьера и мебели).

Алексей Аверьянов, генеральный директор Vesco Group, предполагает, что со временем будет набирать популярность эклектика — смешение стилей, когда можно совместить несовместимые на первый взгляд вещи. По его мнению, это эффективный компромисс, если у супругов не получается договориться: муж хочет классику, жена — минимализм или наоборот.

«В итоге легко сочетать классическую отделку, минималистичную мебель и крупные элементы декора (это тоже минимализм). К тому же в случае эклектики удастся оптимизировать бюджет», — подчеркивает эксперт.

Так что, выбирая стиль будущего загородного дома, покупателям стоит ориентироваться не только на бюджет, практичность и моду, но и на личные предпочтения, продумывая, что вас точно не устроит. Метод от противного в случае с архитектурным стилем и стилем интерьера — вполне действенный.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#застройщик#архитектура#исследование
застройщикархитектураисследование
Сейчас обсуждают
Аноним
29 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru