недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяЗагороднаяКоммерческаяАренда

Где в России наибольший спрос на недвижимость

2 254
Где в России наибольший спрос на недвижимость
Льготная ипотека и возрождение интереса к загородной жилплощади и «вторичке»

Обвал рубля, пандемия и последующий после нее кризис, коснувшийся многих сфер, должны были сильно сказаться и на сфере строительства. Но, на удивление, соотечественники, наоборот, стали активнее покупать дома и квартиры. Спрос на городскую и загородную жилплощадь растет уже несколько месяцев, а поисковые системы атакуют запросы интернет-пользователей «Где лучше купить квартиру в России». Мы узнали у директора компании «Этажи» Ильдара Хусаинова, почему так происходит.

Государственная поддержка новостроек  

В мае 2020-го года государство субсидировало ставки по ипотеке на жилье в новостройках под рекордные 6,5% годовых. Разницу между процентными ставками власти обязались возмещать банкам за счет госфинансирования. А уже в октябре президент РФ Владимир Путин предложил продлить льготное кредитование до 1 июля 2021-го года, хотя изначально программа должна была завершиться 1 ноября 2020-го года.

Такой государственный допинг подтолкнул к покупке своей недвижимости даже тех россиян, кто долго откладывал столь серьезное приобретение. По оценке федеральной компании «Этажи», запрос на недвижимое имущество летом 2020-го года в среднем вырос на 50 процентов по сравнению с летом прошлого года. Как правило, в этот период покупательская способность всегда снижается, а пики приходятся на весну и осень. Но в этом году большинство россиян всю весну просидели дома, и отложенный спрос перешел на лето.

По мнению директора «Этажей» Ильдара Хусаинова, на внезапный ажиотаж повлияла и нестабильная ситуация с российской валютой: 

«Обвал рубля подталкивает многих переводить имеющиеся у них средства, в том числе и материнский капитал, в наиболее твердую „валюту“ — квадратные метры. Подогревает спрос и увеличение доли частных инвесторов на рынке из-за снижения доходности банковских вкладов и введения налога НДФЛ на доходы от них».

В списке городов, в которых потребность в покупке новых квартир поднялась максимально, лидируют Краснодар (спрос увеличился на 56%), Новосибирск (55%) и Омск (52%). Значительно он вырос в Москве (38%) и Петербурге (41%)

Поэтому если вы сейчас планируете вложиться в недвижимость, но не знаете, в каком городе лучше купить квартиру, присмотритесь к крупным локациям, но имейте в виду, что вслед за спросом растут и цены. И дело не только в желании застройщиков заработать побольше. Новые дома не возводятся по щелчку пальцев: из-за такого «оживления» рынка предложение уже несколько месяцев стремительно сокращается. На этом фоне у соотечественников возникла проблема — где дешевле купить квартиру в России?

Вторичное жилье — быстро и без ремонта

Льготная программа не распространяется на приобретение вторичного жилья, но при этом интерес к нему тоже увеличился. Больше всего приобретением такой жилплощади озаботились сибиряки: у красноярцев спрос на нее увеличился на 49,4%, у омичей — на 43%, у новосибирцев — на 30,2%. В Краснодаре тоже наблюдается ажиотаж — 41%. А вот жители Москвы (21,2%) и Санкт-Петербурга (29,8%) больше предпочитают новые квартиры.

Ильдар Хусаинов связывает высокий интерес к рынку вторичного жилья с тем, что объем предложений в новостройках из-за ажиотажного спроса в этом году существенно сократился, а цена на рынке первичного жилья активно росла. В результате, часть покупателей переориентировалась на готовое жилье: где-то из-за дефицита предложений в выбранной локации, где-то из-за высокой динамики цен на новостройки.

По мнению Хусаинова, уже готовые квартиры выбирают и те, кто хочет получить от жилплощади пассивный доход, то есть сдавать ее в аренду. На вторичном рынке не нужно ждать ввода дома в эксплуатацию и затем тратиться на ремонт.

Если у вас ограничен бюджет, а жилье приобрести необходимо, то на запрос «Где выгодно купить квартиру в России?» ответ напрашивается сам — присмотритесь ко вторичному жилью.

Новый взгляд на загородную недвижимость

Карантин и тотальная изоляция помогли россиянам обратить внимание еще на один сегмент — вырос спрос на загородную недвижимость. По статистике компании «Этажи», ее востребованность выросла во всех городах по сравнению с прошлым годом. При этом потенциальные покупатели рассматривают не только земельные участки и дачи, но и полностью благоустроенные дома для круглогодичного проживания.

«Во-первых, во время карантина многие поняли, что хотят иметь место, где можно изолироваться на природе. Во-вторых, из-за нестабильного курса рубля часть тех, кто получил материнский капитал, предпочла инвестировать его в загородные дома, нередко покрывая им большую часть стоимости приобретения. В-третьих, рост цен на квартиры все больше толкает потенциальных покупателей обратить внимание на малоэтажное строительство, где цена квадратного метра ниже», — комментирует ситуацию руководитель центра загородной недвижимости компании «Этажи» Антон Сауков.

Где лучше купить дом в России? Статистика показывает, что среди жителей крупных городов чаще всех покупку дома рассматривают новосибирцы, здесь запрос на загородную недвижимость стал выше в 2,7 раза. Вторым в списке идет Красноярск — 2,4 раза. Замыкает тройку Сургут — 2,3 раза. При этом в соседнем Омске спрос увеличился всего в 1,2 раза — это самый маленький показатель по стране. В столицах ажиотаж на дома и дачи за городом тоже вырос, но не намного: в Москве — в 1,3 раза, а в Санкт-Петербурге — в 1,4.

Итак, где же лучше приобретать жилье? Купить домик за городом с видом на природу, большим уличным пространством и вменяемым ценником за квадратный метр? А может, квартиру в новом доме по льготной ипотечной программе (но не забывайте о постоянном росте ее стоимости)? Или обратить внимание на вторичное жилье с готовым ремонтом? Решать вам. Главное, чтобы это решение было взвешенным и обдуманным.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru