недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Выделение доли

Вся Россия 2 031 12

Добрый день ! скажите пожалуйста , надо выделить долю ребенку ( 16 лет) в покупаемой квартире , но мама боится , что когда сыну будет 18 лет , он продаст свою долю и мама будет в шоке ))

Советы 12
Светлана ГлушковаЛучший совет22 января 2019, 14:52

"В шоке" мама уже не будет, поскольку такой разворот событий на сегодняшний день -предполагаемый. Если у нее есть основания для таких предположений, то следует подумать о том, покупать ли бОльшую по площади квартиру с включением сына в число собственников, либо, использовать средства, вырученные от продажи его доли на покупку жилья, которым он в дальнейшем может самостоятельно распоряжаться, не нанося никому моральных травм. Право у сына на долю в квартире возникло, и, лишить его этого права никто и никаким образом не может (если, конечно, по достижению совершеннолетия, он не откажется от этого права в пользу мамы).
Можно разместить средста от реализации доли несовершеннолетнего на счету в банке, если органы опеки дадут на это разрешение. При этом его не нужно будет включать в число собственников в покупаемой квартире.
Кроме того, у мамы будет возможность воспользоваться правом премущественной покупки ( ст. 250 Гражданского кодекса РФ) и выкупить у сына его долю.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-22 января 2019, 14:11

А почему надо? Кто это требует?

Ольга22 января 2019, 14:22

продают квартиру и покупают другую , в той сын был участником приватизации

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-22 января 2019, 15:29

Сечь надо было до того , как портки надел, а теперь в 16 если он такое предлагает, сечь бесполезно.... Долю он сможет продать только если мама откажется ее выкупать. Значит выделять в новой в той же метражности , что и в прежней.

Александр Владимирович Максюков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 января 2019, 14:16

Ребенок прописан в квартире,то этого достаточно . А так долю продать практически не реально,она никому не нужна , только криминал может купить за долги или по дешевке ,чтоб потом отжать у мамы. Так что покупайте и оформляйте на себя квартиру,самый верный вариант.

не риэлтор22 января 2019, 14:19

через маткапитал что ли покупаете? вариант вполне возможный )) тут или воспитывать в должном духе, или не покупать ))

Анна Орлова22 января 2019, 14:32

Так у сына и так есть доля. Продать долю ребенка мама хочет, а выделить в новой квартире нет?

Ирина Буганова22 января 2019, 14:36

Ольга, здравствуйте!
Наделить ребёнка долей придётся. По-другому никак. Прогноз по дальнейшим семейным проблемам, которые могут возникнуть - вопрос правильного взаимодействия родителей и сына.

Ольга22 января 2019, 14:41

Спасибо , в принципе я так и сказала коллеге , это вопрос не мой , но я хотела проверить себя , всем спасибо кто откликнулся !

Ирина Антипина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 января 2019, 15:02

Добрый день Ольга! раз ребенок был включен в приватизацию, то продажа без единовременного приобретения невозможна, в данном случае, если отношения натянуты с подростком, имеет смысл дождаться совершеннолетия и разменять на два отдельных жилья.

Александр Долгов22 января 2019, 16:51

Здравствуйте. Конечно если ребёнок имеет долю в квартире, то при продаже квартиры будет необходимо для проведения сделки получить согласие Органов Опеки и Попечительства. В противном случае сделки не будет. Как поведёт себя Ваш сын достигнув совершеннолетия прогнозировать сложно.

Ирина Щербинина22 января 2019, 17:04

Дождитесь 18 лет сына и разменивайте на два жилья. Для некой подстраховки, дабы сын не продал своё жильё, или вы хотя бы знали о продаже, пропишите туда ещё кого- нибудь из семьи.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru