недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Отказ от приватизации

Вся Россия 1 908 4

Будет ли в выписке из ЕГРН в связи с правом пожизненного проживания и регистрации лица, отказавшегося от приватизации, содержаться какое-либо ограничение или обременение права собственности?

Каковы действия собственника подобной недвижимости в случае ее продажи?

Советы 4
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 апреля 2021, 7:09

Здравствуйте. В выписке ЕГРН никаких сведений об отказниках о приватизации не содержится. Это подтверждающий право документ. Сведения об отказавшихся от приватизации содержатся в договоре передачи/заявлении о составе семьи - это правоустанавливающие документы.
Действия собственника перед продажей очень простые - организовать снятие с рег.учета по месту жительства отказника и очень желательно, чтоб он был зарегистрирован по иному месту жительства до сделки. Есть ещё некоторые нюансы, но все зависит от индивидуальности ситуации. Подробнее расскажет Ваш риэлтор.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 апреля 2021, 8:51

Отказ от приватизации по квартире, которую планируете продать - это нежелательный сценарий. Лучше приватизировать вместе и продавать вместе или поменять регистрацию по месту жительства до приватизации.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 апреля 2021, 9:03

Добрый день. Пожизненное проживание это из другой области гражданского законодательства. В случае отказа от приватизации речь идёт о бессрочном праве пользования. Нет, такая информация в выписке ЕГРН не содержится. Сведения о лицах имеющих право пользования жилым помещением содержаться в соответствующей справке, выписке из домовой книги.

не риэлтор20 апреля 2021, 9:23

"Будет ли в выписке из ЕГРН в связи с правом пожизненного проживания и регистрации лица, отказавшегося от приватизации, содержаться какое-либо ограничение или обременение права собственности?" - нет, в выписке из егрн это не указывается. но дотошный покупатель потребует все доки. в частности, договор передачи, в котором это будет указано;
"Каковы действия собственника подобной недвижимости в случае ее продажи?" - скидос делать, каковы еще. по москве дисконт при продаже с отказником составляет 15-25%, в зависимости от ситуации. второй вариант - договариваться с отказником. покупать его деньгами или еще как-то. чтобы он самостоятельно выписался до сделки и подкрепил свое согласие нотариальным заявлением.
вообще, многое зависит от региона. в крупных городах к этому относятся щепетильнее. в провинции могут просто даже не подумать об этом.

редакцияeditorial@cian.ru